Рекомендации по выбору террасной доски из ДПК

Террасная доска из ДПК — это инновационный продукт, который становится все более востребованным на рынке строительных материалов. Напольные покрытия сочетают высокую функциональность и привлекательный дизайн, что делает их незаменимыми для укладки как на приусадебных территориях, так и на различных коммерческих объектах.

Виды террасных досок

Полнотелые конструкции из древесно-пластикового композита внутри профиля не имеют пустот. У досок предусмотрены специальные отверстия, форма которых может отличаться, так как все производители стараются сделать свою продукцию уникальной. Визуально изделия ничем не отличаются от деревянных террасных досок. Универсальные конструкции могут использоваться на открытых общественных объектах, возле бассейнов и в других зонах с большой проходимостью. Полнотелые доски отличаются прочностью, а также могут выдерживать значительные нагрузки, благодаря чему востребованы у потребителей.

Пустотелые плиты имеют более низкую стоимость, так как менее износостойки. Они применяются для отделки террас в небольших уличных кафе или в частных домах.

Варианты использования конструкций из ДПК

Производители не ограничиваются только изготовлением террасных досок из древесно-пластикового композита. Спектр применения этого материала многообразен:

  1. Садовый паркет отлично подойдет для укладки на прочные бетонные основания. Материал применяется для отделки лоджий, террас, садовых дорожек.
  2. Ограждения из ДПК устанавливаются на балконах и террасах, обеспечивая надежную защиту.
  3. Ограды для грядок, клумб и газонов хорошо гармонируют с террасными досками, подчеркивая эстетичность приусадебного участка или парковой территории.
  4. Декоративные планки и доски из полимерного композита отлично подходят для обшивки заборов и других видов ограждений.
  5. Садовая мебель служит прекрасным украшением экстерьера, сочетая экологичность и высокую прочность.
  6. Сайдинги с древесной текстурой станут неплохой альтернативой деревянным блок-хаусам. Материал не нуждается в покраске и хорошо выдерживает атмосферные осадки.
  7. Дачные постройки из ДПК отлично подойдут для хранения рабочих инструментов и садовой утвари.
  8. Беседки из композитных материалов надолго сохраняют свои эксплуатационные и декоративные свойства, создавая комфортные условия для отдыха.

Материалы для производства досок

Для изготовления плит используется древесная мука, красители, вяжущие компоненты и полимеры. Изделия могут выполняться из различных полимерных материалов: ПВХ, полипропилена или полиэтилена.

Продукция на основе ПЭ первой появилась на строительном рынке. Она имеет относительно невысокую цену, так как не требует масштабных затрат на производство. Такие доски менее устойчивы к износу, по сравнению с изделиями из поливинилхлорида. Срок службы материалов составляет до 25 лет. Наиболее износостойкие конструкции имеют гарантию до десяти лет.

Террасные доски на основе полиэтилена хорошо подходят для отделки лоджий, балконов и других зон с небольшой проходимостью. Их поверхность имеет красивую, древесную текстуру, однако рифление не слишком глубокое, поэтому предпочтение лучше отдавать конструкциям с фактурой «вельвет», которая более устойчива к истиранию.

Благодаря развитию инновационных технологий конструкции на основе ПВХ имеют усовершенствованные характеристики. При производстве изделий используют дерево и поливинилхлорид, сырье сочетается в равных пропорциях. В результате получается износостойкий материал, из которого изготавливаются полнотелые и пустотелые конструкции. Изделия из поливинилхлорида более устойчивы к тепловым расширениям. Они имеют неоднородный состав, так как содержат мелкие деревянные опилки, которые видимы в их структуре. Террасные доски на основе ПВХ отличаются повышенной прочностью, они подходят для использования на объектах с высоким уровнем проходимости. Древесная фактура конструкций более устойчива к стиранию по сравнению с продукцией из полиэтилена.

Преимущества досок из ДПК

Благодаря сочетанию древесной основы и полимеров изделия имеют следующие достоинства:

  • возможность использования при различных температурных режимах;
  • простота в установке и легкость в уходе;
  • при производстве конструкций применяются защитные составы, обеспечивающие устойчивость к воздействию плесени и грибков;
  • антискользящий эффект достигается за счет рифленой поверхности плит;
  • отсутствие трещин и сколов благодаря устойчивости к деформации;
  • для изготовления изделий используются пожаробезопасные материалы;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям.

Как выбрать террасную доску

Стоимость изделий варьируется от 1200–8000 рублей за квадратный метр. Цена продукции зависит от ее конструктивных особенностей, длины, толщины, цвета, фактуры и материалов, применяемых для изготовления.

Доски могут быть шовными или бесшовными. Их длина составляет от 2,2 до 6 метров, а толщина от 18–30 мм. Производители выпускают плиты, выполненные в разнообразных цветовых решениях, например, бежевые, коричневые или черные. Фактура изделий может быть совершенно гладкой или имитировать различные текстуры. Второй вариант имеет более высокую цену.

Плиты необходимо укладывать на ровные поверхности, хорошо выдерживающие нагрузки. Их можно монтировать на бетонные основания или на грунтовые покрытия, уплотненные гравием. При монтаже шовных досок нужно учитывать, что расстояние между плитами у них составляет от 3 до 6 мм. Они обеспечивают хорошую вентиляцию и не допускают скопления влаги. Однако существует риск, что в щелях может застревать листва, камни и другой мусор, который будет достаточно сложно достать.

Бесшовные конструкции устанавливаются при помощи системы шип-паз. Для их монтажа не требуются дополнительные клипсы, что позволяет не тратить лишние финансовые средства: приблизительно можно сэкономить до 400 рублей за квадратный метр.

Предпочтение лучше отдавать плитам с толщиной от 22 мм. Высота внешних стенок должна достигать 5 мм, а внутренних — 3 мм. Если заказывать слишком тонкие плиты, в процессе монтажа могут увеличиться денежные затраты. В этом случае потребуется больше лаг, которые обычно монтируются параллельно друг другу с шагом около 40 см.

Следует проверить, не имеют ли конструкции пустот. Их наличие может свидетельствовать о том, что продукция изготавливалась на недостаточно мощном оборудовании. Это не критично, но для надежности, рекомендуется закупать ДПК без подобных погрешностей.

Материал конструкций не должен крошиться на срезе, такой дефект говорит о том, что сырье не очень качественное. Срезы могут быть ровными или иметь небольшую шероховатость. Обратите внимание на то, как изделия воспринимаются тактильно. Плиты с добавлением 50 % древесины на ощупь напоминают не пластик, а натуральное дерево.

Обработка поверхностей конструкций

В процессе производства изделия ошкуриваются, приобретая красивую матовую поверхность. Такая обработка необходима, потому что глянцевое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и может быстро потерять эстетичный вид. Из всех типов продукции, только плиты из поливинилхлорида могут не обрабатываться подобным образом, так как хорошо выдерживают даже сильные нагрузки.

Достаточно распространенный вариант — двухсторонние доски. Такие плиты можно укладывать палубным или диагональным способом, комбинируя матовые и глянцевые покрытия.

Оттенки продукции, выпущенной в одной цветовой гамме, могут несколько разниться, например, быть темнее или светлее. Подобное расхождение является нормальным не только для плит из древесно-пластикового композита, но и для деревянных конструкций, поэтому не считается браком.

Террасные доски из ДПК уже давно заслужили положительную репутацию у потребителей. Грамотно выбрав материал, вы сможете создать на террасе комфортные условия для отдыха.