Декинг

В русскоязычной среде есть некоторая путаница в строительных терминах, что может стать причиной ошибки для тех, кто планирует благоустройство загородного участка, террасы, балкона, гаража или беседки. Во избежание этого необходимо разобраться в определениях – в Америке словом deck называют террасу или веранду, т.е. открытую пристройку, в Англии так именуют палубы, настилы и платформы, а иногда полы транспортных средства.

Что такое декинг для российских потребителей?

Декинг – это особое модульное покрытие, которое чаще всего имеет квадратную форму и укладывается на ровную поверхность. Зачастую его еще называют садовым паркетом, хотя сфера применения материала значительно шире. Форма и способ монтажа отличают изделие от террасной доски.

Конструкция и материалы

Декинг состоит из лицевой части и прочной пластиковой подложки, соединяющихся между собой. Чтобы изделие соответствовало своему назначению и справлялось с функциями, оно должно быть изготовлено из биологически стойких пород дерева. Как правило, это экзотические или дорогостоящие разновидности древесины. В России для изготовления декинга в основном используют лиственницу, однако это не единственно решение.

Несмотря на все преимущества дерева, данный натуральный и благородный материал обладает своими недостатками. Он считается недостаточно долговечным и даже после тщательной обработки не может иметь абсолютно гладкую поверхность. Альтернативный материал для создания декинга – это древесно-полимерный композит, или ДПК. В отличие от дерева, он позволяет добиться идеально ровной поверхности без риска получить занозу или порез.

Полимерный декинг – это достаточно новое изобретение, которое сочетает в себе лучшие свойства дерева и композитного материала. В его составе порядка 60-70% занимает древесная мука, а оставшиеся 30-40% – полимер низкого давления. Такой состав определяет отличные эксплуатационные свойства изделий и их практичность.

Особенности декинга из ДПК:

  • усиленная механическая прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая стойкость к экстремальным перепадам температур;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к образованию коррозии;
  • наличие гладкой поверхности без сколов и зазубрин;
  • отсутствие деформаций;
  • эстетичный внешний вид;
  • устойчивость цвета;
  • простота и легкость монтажа.

Сферы применения декинга из ДПК

Садовый паркет (декинг из ДПК) подходит для монтажа как внутри помещений, так и снаружи. Свойства материала делают его идеальным решения для мощения дорожек на загородном участке или обустройства патио, то есть открытой площадки. Полимерный декинг также рекомендуются для обустройства территории вокруг бассейнов или дачных беседок.

Материал часто выбираются для отделки балконов и лоджий. Благодаря влаго- и термостойкости он подходит для использования в банях и саунах. Прочность и практичность делают его отличным выбором для гаражей и погребов. Сфера применения этого материала широка и ограничивается только фантазией клиента.

Монтаж декинга из ДПК

Универсальный характер использования полимерного декинга связан с возможностью его монтажа и на бетонный пол, и на открытый грунт с предварительным выравниванием покрытия. Это возможно благодаря устойчивости к влажности.

Легкость монтажа достигается за счет того, что модули из ДПК не крепятся к основанию. Они собираются и соединяются между собой, как простой конструктор. Это происходит за считаные минуты. Такой простой монтаж экономит не только время, но и средства, ведь к работам нет необходимости привлекаться мастеров по укладке, все можно сделать самостоятельно.